КУЛЬТУРА


  Во все времена приморцы с большим интересном относились к театральному искусству. 

  Главный храм Мельпомены, Приморский академический театр имени Максима Горького, был создан в 1932 году. Он и сегодня остается единственным академическим театром на Дальнем Востоке. С 1984 года театр возглавляет Ефим Семенович Звеняцкий. Под его руководством работает труппа из 44 человек, все они выпускники Дальневосточного института искусств. Артисты театра активно гастролируют с постановками по краю, выступают в других регионах России и показывают свои спектакли зрителям за рубежом. Особенной популярностью публики пользуются постановки театра «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина и «Крейсера» по роману Валентина Пикуля.

  Получают развитие оперное искусство и балет. Несколько лет назад во Владивостоке была открыта Приморская сцена знаменитого Мариинского театра. Залы театра оснащены современным оборудованием и с легкостью составят конкуренцию крупным мировым концертным площадкам. В постановках принимают участие танцоры и оперные певцы из центральной части России и из-за рубежа, проходят фестивали академической музыки, где дирижирует художественный руководитель главного Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев.

мариинский.jpg

  
  В Приморской государственной картинной галерее помимо постоянной экспозиции регулярно выставляются уникальные привезенные работы знаменитых художников Айвазовского, Левитана, Васнецова и многих других. А скоро ряды местных галерей пополнят выставочные залы Русского Музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи, филиалы которых появятся в крае по поручению Президента России Владимира Путина. 

  Владивостокский цирк – еще один элемент культурной жизни края. Удивительное здание, напоминающее морскую ракушку, появилось в Приморье в семидесятых годах, а в конце 2017 года после масштабной реконструкции получило новую жизнь. Оснащенное по последнему слову техники оно привлекает цирковые труппы со всей России и готово к визиту звезд цирка со всего мира. Торжественное открытие обновленного цирка стало событием федерального масштаба.  

  
  Уже традиционно в сентябре кинофестиваль «Меридианы Тихого» становится важным культурным событием для приморцев. В этом году он пройдет уже в шестнадцатый раз. Фестивальная неделя не ограничивается показами во Владивостоке, по всему краю отправляются кинопередвижки с любимыми актерами кино и сериалов. За много лет фестиваль завоевал уважение в киносообществе, его посещают мировые звезды и талантливые режиссеры из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Владивосток и сам нередко становится площадкой для съемок кинематографистов из России и зарубежья.  

СПИСОК КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ


НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ ПРИМОРЬЯ